移動式冷氣機購買指南 portable air conditioner buyers guide

移動式冷氣機 在歐美,日本已經是相當普遍的商品。

而在台灣較少人知道  "移動式冷氣機"

大多數人會以為它是冷風扇、水冷扇、水冷氣,

但是,它不是冷風扇 ,也不是除濕機 更不是一般的水冷氣,不用加水。

它就是冷氣機,真正的冷氣機,附可固定式輪可以隨時移動的冷氣機。
有壓縮機 有冷媒的冷氣機。

雙管移動式冷氣機 與 市面水冷氣機的差異比較

Nakatomi
移動式冷氣機 407系列

市面 他牌
移動式水冷氣機
知名壓縮機
壓縮機
HFC R410A
冷媒
1020~1050W
功率
65160W機型皆有
強、弱
風速
有風速調整
陽春
外觀
精緻
40*47*88.5cm (本體不含管)
43公斤
體積
重量
38*30*88cm (他牌最大)
1X公斤
有除溼功能
除溼
加濕造成濕度上升、無除溼作用
降溫效果好
效能
降溫效果有限
吸收外部熱量,冷媒通過冷凝器、轉化器轉換成低溫低壓氣體,通過離心風扇排出冷氣,達到製冷效果
工作原理
以水做媒介轉化成涼風








以下為您介紹 移動式冷氣機


什麼是移動式冷氣機?

"移動式",顧名思義就是可以讓您移動方便,不需要將冷氣安裝在某一個空間,它底部裝有滾輪,輪子可固定,方便您從空間1移動到空間2,只要移動到所需場所再接上電源即可使用。

中央空調系統可能無法讓您有效的降溫,例如廠房或機房,機器可能過熱需要降溫時,或單獨某個區塊需要降溫,移動式冷氣機就是最好的選擇。

適用對象/使用地點?

因為運轉時,壓縮機會排出熱氣,因此建議使用在開放場所或是有對外的窗口或管路可將熱氣排出。


或是工廠等有機械散熱需求的地方:廠房、機房高溫工作地點或設備需要降溫

如需在室內使用,建議可採用下圖方法:
1.冷氣機與需要降溫場所分隔開來
2.自行加裝延伸排熱風管,將熱氣排出室外












移動式冷氣機與一般家用冷氣機不同

一般家用冷氣需要將冷氣安裝在某一個密閉空間,壓縮機置於室外,直接將熱能排出。
移動式冷氣機不需要安裝,壓縮機在本體裡面,所以需要排熱,適合開放式空間使用或是有對外的窗口可將熱氣排出。

一般家用冷氣安裝於室內,將冷氣凝聚在同一空間中。
移動式冷氣機強調的是使用場所的環境降溫。

常見問題:冷氣與熱氣處在同一空間,冷氣的效率是否打折?

在熱傳學中,熱空氣會上升、冷空氣會下降
 (因為熱空氣密度較冷空氣小所以會上升,反之冷空氣密度較熱空氣大所以會下降)

冷空氣與熱空氣會自然流動,
因此需要足夠的空間對流才不會影響冷氣效果,因此建議在開放式場所使用。
或是可使用電風扇,加強對流效果。
也可加裝排熱風管,將熱氣排出於室外。


冷氣大小

一般來說,冷氣的冷房能力單位分成兩種,一種是BTU,另一種是Kcal。
而1Kcal相當等於4BTU/H (平方公尺×0.3025=坪數)。

1坪大概需要500Kcal的冷房能力,而10000BTU就等於2500Kcal。

所謂冷氣的噸數,1噸可以換算為3,000Kcal,也就是12,000BTU。
因此,若以冷氣噸數作為選購冷氣的參考依據時,則可以套入「室內坪數×0.15」的公式,
假設室內坪數為10坪,那所需的冷氣噸數就是10(坪)×0.15=1.5噸。

不過如果房子有西曬問題或位於頂樓,室內溫度就會比較高,
每坪需要的冷房能力要再調為600~650Kcal。

舉例來說,一般3~4坪的房間,選用6400BTU即0.8噸的機種即可。
若在頂樓、西曬的房間,就必需選擇6400+2000=8400BTU的機種,相當於6坪空間所需的冷氣機。

一般消費者認為,只要冷氣噸數越大,房間就會冷的越快,可以比較省電。
冷氣噸數越大,當然會冷的越快越涼。但卻相當浪費電,也不符合經濟效益。

冷凝水

冷氣也有除濕的作用,因此附有水桶來蓄水,視環境濕度 需手動倒水,也可接排水管。 (依狀況選擇排水方法) 



台灣銷售機型   電壓  

AC-110-115 60Hz
SAC-1800、407系列 (SAC-407ND、N407-TC)

AC-208-230 60Hz
N410-TC(TW)    
SAC-4500(TW)   
SAC-6500(TW)   




耗電量

一天耗電量計算公式:消耗電力(W)*冷氣台數*一天使用小時/1000
所以,925W*1台*1小時/1000=0.925 (度)(kwh)

噪音分貝
db
聽力閾值
10分貝
呼吸
20分貝

30分貝
耳語
40分貝
雨滴
50分貝

60分貝
正常談話
70分貝
吸塵器



(英文)